当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 公司新闻 >> 家具五金行业品牌升级应拓展渠道

家具五金行业品牌升级应拓展渠道

据介绍,现在家具五金行业毛利润大概在20%~30%,净利润一般在5%左右。而做代加工的利润更少,毛利润15%就已封顶。

家具行业发展到一定规模就会遇到天花板。据了解,顺德地区很多大的家具工厂做到一定规模后,就会选择多元化的发展模式。比如将资金流入钢铁、布料、房地产、信贷等领域,而家具业在整个公司的占比中将越来越少。

“我国家具人均消费远没有达到欧美发达国家水平,市场可发展空间仍很大。以后家具市场的竞争不再是纯制造能力的竞争,将涉及到产品研发、营销、品牌、传播、管理等多个方面。”中国制造业品牌营运专家罗百辉认为,佛山家具产业集群的产业链相对完善,流通配置效率较高。但整体水平多而不强,要从根本上扭转颓势,应该着力发展品牌战略,培养有影响力的大品牌,以此加快整个地区的产业升级。

今年8月份,顺德家具协会发起泛家居联盟、顺德家具品牌联盟、原辅材料联盟。此举被外界解读为通过优质品牌抱团,提升顺德家具品牌影响力,以获得更多市场话语权。

顺德地区仍然有小部分企业保持着比较稳定的发展状态。香港中文大学特邀研究员兰晓华调研发现,龙江某顶级布艺沙发品牌就通过渠道创新寻找到了一条新的发展道路。该品牌不开店,不找经销商,完全将渠道交到顶级的室内设计师手里,通过设计师作品将产品流向市场,然后给设计师一定的业务提成。据该品牌负责人介绍,通过前期的市场考察,他们发现在高端家具产品销售方面,最有话语权的往往是室内设计师。“比如设计师在设计样板房、酒店、别墅、政府机关公务房时,将我们的产品植入进去,目标消费者被打动的几率远远大于卖场导购推销成功的几率。”兰晓华认为,通过设计师拿订单,一年下来也能做出几亿元的销售额。通过设计师渠道,既能保证产品稳定的销量,又能提升品牌的影响力。

中国制造业品牌营运专家罗百辉认为,通过发展多渠道分摊风险,也是不错的方法。一般来说,多渠道模式主要包括:国内+国外、直营店+经销商、自有品牌生产+OEM等。

“我们做的主要是国内+国外的双渠道发展模式。”这些年该品牌在增加全国布局的同时,也兼顾着开发国外市场。“我们一直强调产品设计的国际视野。每年3月份、9月份展会的后几天,来参展的外国人比中国人还多。”该品牌一年的销售额大概2亿元,其中国外的销售额占到了总销售额的四分之三。某品牌负责人透露,今年,仅日本市场就拿回了几千万元的订单,韩国、迪拜市场也有不错的表现。此外,该品牌也开始在国内市场上采用多渠道发展模式,“以经销商为主,直营店为辅”。

罗百辉认为,多方位发展渠道,可以有效分担风险。经历这一轮的行业洗牌后,家具行业的门槛将提高,发展更规范。有实力和先进理念的企业将会获得更多的市场机会。


产品分类
联系我们
  • 电话:0663-8814405
  • 手机:18822920786
  • E-mail:823517063@qq.com
  • 地址:揭阳蓝城区磐东浦东工业区