当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 门企发展探析——五金配件的博弈

门企发展探析——五金配件的博弈

2015年起智能家居、互联网+开始成为全球大多数行业眼中的美味,所有人都想凭此分一杯羹。而作为家居装饰必不可少的门业,尤其是木门业,如何寻求突破,迎战未来呢?瞄准五金或许是个不错的突破口。

细节——五金决定木门品质

一款好的包包,不仅品牌和材质要好,配套的五金也特别重要,因为他决定了包包的整体档次、体验感以及耐用性。木门同样如此,好的五金能够延伸木门的功能性,决定了木门的使用体验感和使用寿命。甚至可以说木门的设计理念和文化精神都需要五金来配合,是木门的精神和灵魂所在。

2016年提及最多的智能门,关键点就在于智能门锁。金凯德、奥迪木门无一不是在智能门锁上动脑筋,从而提升了门的品质,获得了消费者的认可。 TATA更是研发出磁吸技术静音锁,通过对门锁的改进,才让静音门达到了更为人性化的静音效果。而这也是TATA跳出单纯的视觉变化,以产品细节取胜,最终成为了静音门突围战中NO1的关键。

另外,精品五金对于木门的装饰性也同样重要,可以帮助产品在外观上摆脱同质化。当然,也是木门使用寿命的掌控者。而这些细节的综合得分就是用户体验感和好评度的直线上升。

功能——五金决定产品突破

随着居民生活和消费水平的提高,个性化开始逐渐成为消费趋势。对于木门产品来说,除了一体化设计和定制化服务的高端外,木门功能的个性化似乎显得更为实用一些。

如,TATA最新的静音推拉门,就采用德国现今五金工艺,low-e玻璃、上抬把手等技术可实现保温、静音、微通风,单面防盗玻璃既安全又方便逃生;智能入户门作为TATA的首款防盗门,嵌入坚固的钢结构及防火力强的珍珠岩,并拥有手机、指纹、密码、钥匙四种解锁方式,更为安全、人性化。对此,TATA木门董事长吴晨曦也曾表示,要注重木门产品本身以外的使用价值,科技与设计的交融会推动人们形成对中国木门更高层次的需求概念。

效益——五金决定企业成本

完美的木门产品需要优质、美观的五金件作配合。劣质五金件会使窗扇开启不灵活,推不动、关不严,下垂甚至脱落,给消费者带来烦恼与不便。有关专家指出,五金件的价格、档次与寿命是制约门窗身价和寿命的关键因素,同样也影响着木门企业成本。

“以前在木门生产的过程中,五金和木门隔绝开来生产,相互之间并没有紧密联系。而如今不同了,我们在木门设计生产时,就将二者作为一个整体来考量了,比如五金的材质、色彩、功能是否与我所生产的这款木门风格吻搭,这些都是很讲究的。所以我们在木门的设计当中,会充分考虑到每一个细节,甚至包括一根螺丝钉的应用都是很重视的。”森乔木业负责人刘建峰表示,“我们认为,未来木门这些零部件的生产都将会演变成一个规模化和批量化的生产流程,从而达到提高木门制造效率和降低成产成本的双重目的。”

五金是木门企业博弈未来的关键要素。但目前多数木门行业对五金的重视度其实并不高,除了屈指可数的品牌性木门企业如TATA有自己专业的门配体系,其它木门企业几乎未见对五金的关注,而是依然停留在外观与价格的抄袭与比拼中。当然,这也与消费者消费心理有关,至今仍有不少人认为门好就行,五金差点没关系,殊不知,最终影响的确是自身使用效果。故此,对于木门市场未来,门企不仅应该严格要求自身,做好产品的研发和创新,更应正确引领消费观。


产品分类
联系我们
  • 电话:0663-8814405
  • 手机:18822920786
  • E-mail:823517063@qq.com
  • 地址:揭阳蓝城区磐东浦东工业区